Bei einem Streuselkuchen ist die Kunst, dass er schön saftig und fluffig ist. Das gelingt am besten mit einem gut durchgekneteten Hefeteig und etwas Schmand auf den Teig.
Zutaten
Für den Teig:
500g Mehl
80g Zucker
100g weiche Butter
1 Ei
250ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe (42g)
1 Prise Salz
Für den Belag
220g Mehl
200g kalte Butter
150g Zucker
250g Schmand
3 EL Zitronensaft
Zubereitung

Für den Hefeteig die Hefe in die lauwarme Milch bröseln. Einen Esslöffel Zucker dazugeben und umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefemilch hineingießen. Für 10 Minuten gehen lassen.
Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und mit der Küchenmaschine durchkneten.
An einem warmen Ort und abgedeckt mit einem Tuch für eine Stunde gehen lassen.

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
Schmand und Zitronensaft vermischen und auf dem Teig verstreichen.

Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen kneten. Die Streusel auf den Kuchen verteilen.
Bei 180 Grad Ober/Unterhitze (160 Grad Umluft) für 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
