Franzbrötchen

Wer kennt sie nicht die beliebten Franzbrötchen aus Hamburg? Das Original ist wahrscheinlich unmöglich nachzubacken, aber diese Franzbrötchen sind eine wunderbar köstliche Alternative.

Diese Franzbrötchen sind mit einer Zimt-Zucker Mischung. Je nach Geschmack können die Franzbrötchen auch mit Schokolade gefüllt werden.

Zutaten

für den Hefeteig

500 g Mehl

1 Würfel (42 g) frische Hefe

270 ml Milch

70 g Butter

70 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

für die Füllung

100 g weiche Butter

100 g Zucker

3 TL Zimt

Zubereitung

Die Milch in eiem Topf erwärmen. Butter dazugeben und schmelzen lassen. Milch-Butter-Mischung nich kochen lassen.

Mehl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröseln. Milch-Butter-Mischung dazugeben. Alle weiteren Zutaten für den Hefeteig untermischen.

Mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort 30-45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt verrühren. Die Füllung auf den Teig streichen und über die lange Seite fest aufrollen.

Mit einem Messer trapezförmige Stücke schneiden und auf das Backblech legen. Mit einem Kochlöffel in die Mitte der Franzbrötchen drücken, sodass die Seiten leicht nach oben klappen.

Franzbrötchen ca. 15 -20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

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